В Коломне прошел митинг, посвященный 75-летию битвы за Москву

Ровно 75 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск против фашистских захватчиков под Москвой. Оно послужило началом первого стратегического наступления советской армии в Великой Отечественной войне, ее первой крупной победой.

В память о наших погибших земляках — защитниках Москвы коломенцы сегодня возложили цветы и венки в Мемориальном парке к памятнику Неизвестному солдату. На торжественном митинге присутствовали ветераны, воины Коломенского гарнизона, депутаты городского Совета депутатов, члены Общественной палаты, представители общественных организаций, школьники.

ea6q8796

Историческая справка:
Московская битва продолжалась более полугода: с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года и имела два периода — оборонительный и наступательный. Непрерывные боевые действия только на ближних подступах к Москве велись 45 дней.

Сражение развернулось на фронте длиной в 700 км. В битве участвовали с обеих сторон более 3 млн. человек, было задействовано свыше двух тысяч самолетов, около трех тысяч танков и больше 20 тысяч орудий и минометов.

На всех участках, где противник наносил главные удары, он превосходил советские войска в людях в 3-4 раза, в танках — в 2-8 раз, в орудиях и минометах — в 4-7 раз.

19 октября 1941 года ГКО объявил осадное положение в Москве и прилегающих районах. В 20-х числах октября в результате ожесточенных боев наступление противника было остановлено примерно в 100 км западнее Москвы и в районе Тулы.

5-6 декабря перешли в контрнаступление Калининский и Западный фронты. В ходе контрнаступления советских войск 38 немецких дивизий потерпели поражение. Немецкие армии, обессиленные, измотанные, несли большие потери и под натиском наших войск отступали. Всего в битве под Москвой противник потерял около 800 тысяч солдат и офицеров, примерно две с половиной тысячи орудий и минометов, 1300 танков, свыше 900 самолетов.

Безвозвратные потери Красной Армии под Москвой составили свыше полутора миллионов человек.

Современные историки едины во мнении, что битва за Москву изменила ход войны, они спорят только об одном: Московская битва — это поворот к началу коренного перелома в войне или само начало коренного поворота.

Администрация городского округа Коломна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники