Землю крестьянам!

Работники личных подсобных хозяйств, выращивающие картофель на территории бывшего колхоза «Победа», расположенного в Коломенском районе, устроили на минувшей неделе пикет перед зданием Коломенской регистрационной палаты.

IMG_9803
Выдержки из Конституции, перечень техники, с помощью которой обрабатываются земельные наделы, фото сельскохозяйственных работ, да и просто немудрёный плакат с текстом: «Власть, повернись лицом к народу!»… Как говорят участники пикета, сюда, под окна регпалаты, их привела несправедливость.
– Земля, на которой мы работаем, была захвачена рейдерами, – говорит организатор пикета Галина Давыдова. – Захват выражается в том, что по документам наша земля нам не принадлежит, хотя фактически кроме нас на ней никто не работает.
Колхоз «Победа», располагавшийся на территории Непецина, Андреевки и Санина, распался в 1998-м. Тогда же было проведено собрание, на котором людям предложили взять землю вблизи своих деревень под сельскохозяйственное производство. Однако оформление земли затянулось на 11 лет.
– Были препятствия и со стороны кадастровой палаты, и со стороны регистрационной палаты, – говорит Галина Владимировна. – Вначале нас успокаивали: это ваша земля, она от вас никуда не уйдёт, подождите, может, примут закон, тогда будет легче оформлять землю. Мы как законопослушные граждане верили.
Однако не так давно, когда владельцы паёв всё-таки пошли оформлять свою землю, они узнали, что на ней появился другой собственник – вновь созданное коллективное хозяйство «Победа». Во всяком случае, так указано в выписке из государственного земельного кадастра.
– Мы узнали, что государственная регистрация собственности была произведена в регистрационной палате, поэтому мы здесь, – говорит Галина Давыдова.
На двухчасовой пикет собралось около 20 человек.
Инна Позолотина – бывшая колхозница прежнего хозяйства «Победа», отдавшая ему более 40 лет, в последнее время работала в колхозе зоотехником. Сейчас у неё – два земельных пая и двое сыновей, бывших военнослужащих, прослуживших всю жизнь на благо Родины и желающих заняться подсобным хозяйством. Где и на чьей земле они будут выращивать урожай, неизвестно: вновь созданный колхоз «Победа» дольщики ищут разве что не с собаками, и найти не могут.
– Мы написали главе администрации района заявление, в котором просили объяснить, где находится это хозяйство. Он ответил, что местонахождение данной организации ему неизвестно, – говорит Инна Никаноровна. – В налоговой инспекции отчислений с этого хозяйства тоже нет. Значит, оно не функционирует? Обратились в регпалату – здесь говорят, что всё законно.
– Мы работаем на этой земле и не берём у государства ни копейки для того, чтобы произвести продукцию, которую продаём по ценам намного ниже рыночных, – говорит Галина Давыдова. – У нас есть в собственности тракторы, картофелесажалки и копалки, вся техника, которая нужна для обработки земли. Да, она находится в частных руках. Но она работает! Сегодня мы хотим принять резолюцию, с которой обратимся к прокурору Коломны с просьбой о проведении проверки первоначальных документов, по которым прошла регистрация права собственности коллективного хозяйства «Победа». Мы должны знать, насколько законен тот протокол, на основании которого прошла регистрация права собственности. А если этот пикет не даст результата, будем обращаться дальше по инстанциям, вплоть до президента.

P.S. Редакция «РВ» просит считать данный материал официальным запросом в прокуратуру и дать ответ на вопросы обманутых людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники