Зимние каникулы в свете волшебного фонаря

Посмотреть различные сюжеты в теневом театре, узнать о традициях Рождества на Руси, отведав ароматного яблочного сбитня и надев костюмы, в которых наши предки ходили колядовать; ну и, конечно же, самому изготовить пастильную игрушку можно теперь в музее коломенской пастилы. 10 декабря здесь новой экскурсионной программой «Волшебный фонарь» открылся зимний сезон.
В старинном доме-музее сами стены – живая история. В комнатках с невысокими потолками – старые сундук и резной буфет, круглый уютный стол, посидев за которым можно отведать любимые лакомства русских классиков, и, конечно же, пушистая ёлка, украшенная окрестными детьми по старинному обычаю – сластями.

Сейчас нам кажется, что зелёное деревце под Новый год и на Рождество было всегда. На самом же деле ёлку в Россию привёз Пётр I. Однако людям деревенским не объяснили, для чего это вдруг раз в году на зелёное дерево нужно вешать яблоки и сласти. И со смертью самодержца традиция угасла. Ёлки остались лишь у рестораторов, которые стали невольными родителями устойчивого выражения «пойти под ёлку», что попросту означало «засесть в питейном заведении». Второе рождение ёлки состоялось в XIX в.
В канун рождества взрослые втихаря наряжали её своим отпрыскам за хорошее поведение в течение года – сластями и свечами. А когда ребятня наглядится на сверкающее чудо и вдоволь набегается под ёлкой, её разрешалось… разломать и съесть все вкусности. Даже выражение такое появилось – ощипывание ёлки.
В музее коломенской пастилы можно не только послушать увлекательные истории о ёлке и рождественских обедах, специально для которых именитые кондитеры прежнего времени «шутили», стилизуя сладкие блюда, к примеру, под… котлеты с зелёным горошком, да так, что от настоящих и не отличить. Проект занимателен тем, что здесь вам всё дадут потрогать и попробовать. Например, поглядеть, сгорая от любопытства, в «волшебный фонарь» – своеобразный теневой театр, в котором разыгрывали представления для детей и взрослых. И почувствовать, что суета и спешка нынешней жизни остались где-то далеко… Ведь история становится живой только тогда, когда её можно воссоздать.
Программа «Волшебный фонарь» будет работать для жителей Коломны и гостей города до 10 февраля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники