Информация от коломенских пожарных

 

В период с 31 октября по 6 ноября 2016 года в Коломне и Коломенском районе произошло 5 пожаров.

01.11.2016 г. в 12 ч. 13 мин. поступило сообщение о загорании частного дома, расположенного по адресу: Московская область, Коломенский район, с. Городец, ул. Центральная, д.18. К моменту прибытия пожарных подразделений в 12 ч. 18 мин. происходит горение кровли дома открытым огнем по всей площади, угроза распространения на соседнее строение, пристроенное вплотную к дому. В результате пожара кровля дома обгорела и разобрана на площади 15 м.кв., потолочное перекрытие обгорело и разобрано на площади 15 м.кв., помещение кухни и имущество, находящееся в нем обгорело на площади 5 м.кв., остальные помещения дома и пристроя закоптились по всей площади и пострадали от воздействия воды. Причина пожара – аварийный режим работы электросети.

02.11.2016 г. в 17 ч. 31 мин. поступило сообщение о загорании щитка в многоквартирном кирпичном 9-ти этажном доме, освещение электрическое, отопление центральное, расположенного по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Зеленая, д.31, кв.4. К моменту прибытия пожарных подразделений в 17 ч. 38 мин. горит щиток на лестничной клетке 6-го этажа, сильное задымление в подъезде. В результате пожара обгорел щиток на площади 2 м.кв., подъезд закоптился с 6 по 9 этажи. Причина пожара – аварийный режим работы электросети.

03.11.2016 г. в 02 ч. 26 мин. поступило сообщение о загорании автомобиля ВАЗ-2110, г/н. Е786КМ 190, расположенного по адресу: Московская область, Коломенский район, п. Лесной, ул. Советская у д.5. К моменту прибытия пожарных подразделений в 02 ч. 40 мин. горит автомобиль открытым огнем по всей площади, угрозы нет. В результате пожара автомобиль обгорел внутри и снаружи по всей площади. Причина пожара – устанавливается.

05.11.2016 г. в 07 ч. 30 мин. поступило сообщение о загорании одноэтажного шлакоблочного дома, кровля шиферная по деревянной обрешетке, освещение электрическое, отопление АОГВ, расположенного по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Советская д.60. К моменту прибытия пожарных подразделений в 07 ч. 33 мин. горит внутри дома на площади 20 м.кв., кровля на площади 30 м.кв. В результате пожара обгорела комната на площади 20 м.кв., кровля на площади 30 м.кв., в результате пожара погиб Тесленко Владимир Александрович, 1953 г.р. Причина пожара – аварийный режим работы электросети.

06.11.2016 г. в 21 ч. 30 мин. поступило сообщение о загорании частного одноэтажного дома, кровля шиферная, по деревянной обрешетке, освещение электрическое, отопление печное, расположенного по адресу: Московская область, Коломенский район, п. Пирочи, ул. Весенняя, д.13. К моменту прибытия пожарных подразделений в 21 ч. 42 мин. горит дом по всей площади, угроза распространения пожара на хоз. постройки от дома. В результате пожара дом обгорел снаружи и внутри по всей площади, кровля обгорела и разобрана по всей площади, при пожаре пострадал Воропаев Владимир Федорович, 1935 г.р. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара. Главной причиной такого легкомысленного поведения является то, что человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Пожар может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, от непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80 % всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.

Курение — это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели; не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:

— не оставляйте открытый огонь – горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль – без присмотра;

— устанавливайте свечи на несгораемом основании;

— держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;

— не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в алкогольном опьянении, даже перед телевизором. Кстати, прикуривать от зажигалки гораздо безопаснее, чем от спичек.

— никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Желательно сделать это через 3-4 часа.

— установите дома автономный пожарный извещатель. Регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования.

Помните: Пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем. Каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности.

Инспектор ОНД по Коломенскому району

Крупорушникова Татьяна Юрьевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники