Не заслужили?

ozdomВетеран из Озёр может отпраздновать 65-ю годовщину Победы в разваливающемся доме
Двухэтажное строение на ул. Челнок в Озёрах сложно не заметить. Старый мрачный дом с деревянной, грязно-коричневого цвета обшивкой выделяется среди окружающих новеньких кирпичных домиков. Когда-то здесь было 10 таких домов-близнецов – некоторые из них строили для ИТР (инженерно-технических работников) ещё до войны, другие уже после. В 90-е гг. восемь домов снесли, их жильцов переселили в другие квартиры. Два дома, причём едва ли не самых старых, почему-то решено было оставить. Люди живут в них до сих пор. Среди них и ветеран Великой Отечественной войны, 84-летний Юрий Алексеевич Поздоровкин.
Дом, в котором пенсионер живёт с женой, Анной Васильевной, 1930 г. постройки. По некоторым данным, ремонт в нём делали всего один раз – в 1965-м.
ozdom (1)Строился дом явно не на века, а потому сейчас на лицо все признаки разложения: горбатые стены, покосившийся фасад, прогнивший фундамент, обветшавшие инженерные коммуникации. Посмотришь на него со стороны – и возникает ощущение, что ещё чуть-чуть, и он сложится как карточный домик, погребя под собой хозяев, которые вот уже несколько лет никуда не выходят – здоровье не позволяет. Есть и ещё одна неприятная деталь в существовании Поздоровкиных: 80-летние трубы совсем прогнили, канализация постоянно засоряется, и все стоки регулярно попадают в огород Юрия Алексеевича.
В доме восемь квартир. Во многих люди только прописаны, сами живут в Москве.
– Ещё в 2001-м мы обращались с просьбой признать нас нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставить в общую льготную очередь. Наше заявление тогда было рассмотрено на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам, которая и приняла решение нам отказать. Во-первых, из-за того, что обеспеченность квадратными метрами на одного человека была в норме, во-вторых, потому что квартира не коммунальная. И, наконец, потому что дом отвечает установленным санитарным и техническим требованиям. Но разве этот дом пригоден для жилья? – недоумевает Юрий Алексеевич.
Квартира, в которой живут пенсионеры, ухоженная, чистенькая, уютная – по словам ветерана, именно это обстоятельство, а также площадь (44 кв. м) чаще всего смущали комиссию. В помещениях, правда, немного душно – зимние рамы практически не позволяют проветривать комнаты, да и высоко расположенные форточки открывать пожилым людям тяжело – голова кружится. Грибок на стенах и потолке они победили ещё несколько лет назад. А вот подгнившие полы дают о себе знать – в квартире не только душно, но и влажно.
Под ружьё встал в 17 лет
Юрий Поздоровкин родился в Озёрах в 1925 г. В начале 1943-го, сразу после Нового года, его призвали в армию. Тогда Юре было всего 17. В мае он принял присягу, попал в артиллерийское подразделение танкового корпуса резервного командования.
Во время войны Юрий Поздоровкин воевал на I Прибалтийском и III Белорусском фронтах. Дошёл до Кёнигсберга. После Победы служил здесь же ещё три года, потом демобилизовался и вернулся в Озёры, где и познакомился с будущей женой. Ей во время войны пришлось несладко. Анна Васильевна – бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей: её угнали в Германию, где она и провела всю войну. Когда вернулась, из родственников в живых остался только дядя…
Нынешняя квартира досталась Поздоровкиным так. После свадьбы мама Юрия Алексеевича разменяла жильё, и молодые переехали в комнату в другом доме. После того, как глава семьи заболел туберкулёзом (в результате чего у него отняли лёгкое), вместо одной им дали две комнаты: как раз в этом доме на улице Челнок. Потом отдельное жильё предоставили и соседке, которая долгое время проживала с ними в этой квартире. Та уехала, и Юрий Алексеевич попросил отдать ему освободившуюся комнату. Поскольку в то время страна делала немало, чтобы избавиться от коммуналок, в просьбе ему не отказали.
Квартира, в которой пенсионеры живут уже 57 лет, состоит из трёх небольших комнат и кухни.
«Я не прошу квадратных метров, я прошу нормальных человеческих условий», – настаивает ветеран.
Тройной юбилей
После того, как Владимир Путин напомнил о том, что в 2010 г. все ветераны войны должны быть обеспечены жильём, Поздоровкины воодушевились. А вдруг и им удастся совсем уж на старости лет переехать куда-нибудь, где сырость не так ломит старые кости. Еженедельно в озёрскую администрацию начала ходить внучка – Анна Моисеева.
ozdom (2)– Но пока ничего добиться не удалось, – признаётся она. – Говорят, сначала специальная комиссия должна признать, что дом находится в аварийном состоянии, а уже после что-то будут делать.
Анна не скрывает, что дед подарил эту квартиру ей.
– Но я молодая, мне-то не к спеху. Рано или поздно дом всё равно признают аварийным и, пусть через 10-15 лет, но квартира у меня будет. А хочется, чтобы старики сейчас пожили нормально.
В следующем году у Юрия Алексеевича три важных события в жизни: личный юбилей – 85 лет, 65-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне и бриллиантовая свадьба – 60 лет. Отметит ли он все эти знаменательные даты в доме, который в 2010-м также отпразднует юбилей – 80 лет с момента постройки – сказать сложно. Так же невозможно предугадать, как долго этому «долгожителю» ещё придётся служить людям.
Комментирует начальник отдела по жилью администрации Озёрского района Сергей Медведев:
– Дом №1 по ул. Челнок относится к ветхому жилищному фонду, но не признан аварийным. Мы с комиссией недавно смотрели эту квартиру, имеем представление о том, что это за жильё. Однако для того, чтобы вынести решение о пригодности или непригодности его для проживания, по постановлению правительства, нам нужно заключение специализированной организации. Средства на такую работу будет выделять город или район, поскольку, несмотря на то, что квартира приватизирована, дом относится к муниципальному жилому фонду. Что касается Поздоровкина, мы уже проговаривали этот вопрос с Министерством жилищного хозяйства и будем настаивать на приобретении ему жилья по новому закону, который позволит улучшить жилищные условия ветеранам, не вставшим на учёт до 1 марта 2005 г. Соответствующий нормативный акт должен появиться до конца текущего года. Если Поздоровкины не смогут по тем или иным причинам с его помощью улучшить свои жилищные условия, будем искать другие пути. Никто эти вопросы в долгий ящик не откладывает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники