Не шути с шутихой

Безопасной пиротехники не бывает?
После того, что произошло в Перми 4 декабря, многие пересмотрели своё отношение к салютам и фейерверкам. Весёлый праздник за несколько минут превратился в жуткую трагедию, унёсшую более сотни человеческих жизней… Многие сейчас не просто сопереживают оставшимся в живых после той ночи, но и задаются вполне естественным вопросом: а так ли безопасны пиротехнические изделия? И стоит ли ради удовольствия от минутного эффектного зрелища подвергать опасности собственную жизнь? В преддверии грядущих праздников эти вопросы становятся всё более актуальными. Но уже сейчас понятно, что в новогоднюю ночь на улицах городов будет выпущено куда меньше петард, чем в прошлом. Слишком страшен полученный урок и слишком явно ассоциируются эти невинные взрывы с недавними событиями в пермской «Хромой лошади».
Нам бы пиротехнику взять и запретить?
2placeРеакция на случившееся последовала незамедлительно. Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ оперативно провести проверки исполнения федерального законодательства, а также соблюдения правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех торговых точках, организациях и складах.
Глава МЧС Сергей Шойгу заявил о необходимости «ввести категорический запрет на применение пиротехники в местах массовых мероприятий», пояснив, что артисты и шоумены любят побаловать публику красочными файер-шоу. Глава МВД Рашид Нургалиев распорядился с 5 по 15 декабря провести операцию «Сфера безопасности» по выявлению контрабандных и несертифицированных пиротехнических изделий, потребовав от начальников МВД, ГУВД и УВД по субъектам взять под личную ответственность ход проведения оперативно-профилактических мероприятий.
Гром грянул. Мужик поспешил перекреститься. Что же дальше?
Сотни тысяч на ветер
Пиротехника – продукция сезонная, и накануне зимних каникул рынок бывает просто завален фейерверками. Разумеется, не все отвечают установленным стандартам качества. Чаще даже наоборот. В ходе чуть ли не ежедневных рейдов сотрудники милиции выявляют нарушителей, торгующих подделками. Правда, к моменту написания статьи пиротехнические изделия с многих коломенских прилавков чудесным образом исчезли. Сомнительного ли качества была продукция? Обусловлено ли это резким падением спроса или нежеланием привлечь к себе внимание надзорных органов?..
Между тем, сотрудники правоохранительных органов продолжают находить в магазинах подделки. Так, на днях в результате проверки в одном из колычёвских магазинов были выявлены серьёзные нарушения правил противопожарной безопасности и изъято около 80 единиц пиротехнической продукции на общую сумму примерно 250 тыс. руб.
– Чаще всего в ходе проверок на территории Коломны и Коломенского района мы выявляем нарушения правил торговли, – рассказывает старший лейтенант милиции, сотрудник Коломенского УВД Артём Буянов. – Например, петарды могут продавать без сертификатов соответствия, которые обязательны на любую такую продукцию. Также пиротехнические изделия часто пытаются продать там, где, согласно постановлению правительства Московской области, подобная торговля запрещена вообще. Я имею в виду традиционные места массового скопления людей: открытые рынки, вокзалы и т.д. Кроме того, уже сейчас выявлены факты нарушения правил пожарной безопасности при хранении и реализации фейерверков. На сегодняшний день из торговых точек Коломны и Коломенского района изъято более тысячи единиц пиротехнической продукции. Операция «Пиротехника» продолжается и в настоящий момент.
Милиция намерена бороться и с уличными торговцами, если только таковые в этом году найдутся.
– Это запрещено, – говорит Артём Буянов. – Потому что именно на улицах пиротехнику чаще всего продают детям, забывая о том, что лицам до 18 лет можно продавать только бенгальские свечи и хлопушки, которые к пиротехническим изделиям не относятся. За подобное нарушение продавцу грозит административная ответственность и 3–4 тыс. руб. штрафа. В то же время юридическое лицо в таком случае будет оштрафовано на 300–400 МРОТ (минимальный размер оплаты труда – Ю.Д.). Обо всех нарушениях, в том числе о продаже пиротехники на улицах города или несовершеннолетним лицами просьба сообщать по телефону «горячей линии»: 618-72-07 или 02.

1767Памятка покупателю
Итак, некачественных фейерверков на рынке будет меньше. Однако давайте помнить, что ответственность за свои действия несут не только продавцы, но и покупатели пиротехники.
Отличить подделку, в сущности, не сложно.
– Если на упаковке отсутствуют правила приведения петарды в действие на русском языке, не прописаны меры безопасности, а также не указана дата изготовления и срок годности, перед вами, скорее всего, фальшивка.
– Не приобретайте петарды с повреждённым корпусом и фитилём.
– Строго следуйте инструкции на упаковке. Не используйте пиротехнику, если вы не до конца поняли, как она работает. Не пытайтесь «чинить» и запускать несработавшую петарду вторично.
– Перестрахуйтесь: потребуйте у продавца сертификат соответствия на продукцию и внимательно изучите, откуда она была привезены и когда была сертифицирована.
– Не доверяйте покупку петард детям. Не разрешайте им запускать их самостоятельно, без вашего присмотра.
Новый год без фейерверков?
Московские власти вот-вот запретят использовать фейерверки во время новогодних праздников. Во многих городах России решения о таких запретах уже подписаны.
– Разумеется, об использовании пиротехнических изделий в помещениях не должно быть и речи, но совсем запрещать фейерверки, я думаю, не стоит, – говорит Владимир Проскуряков, зам. начальника Коломенского территориального управления силами и средствами «Мособлпожспас». – Устраивать салюты на больших праздниках должны специализированные организации, имеющие разрешение на эту деятельность. Продажу пиротехнических изделий следует производить в специализированных магазинах или специально предназначенных для этих целей отделах (секциях). Но не следует забывать и о том, что граждане несут ответственность за свои действия. Например, в новогоднюю ночь на площадь Советскую в Коломне многие приходят «навеселе» и начинают взывать петарды, что нередко приводит к травмам. Мне кажется, в этом случае лучше вообще не брать с собой фейерверки, чтобы не портить праздник ни себе, ни окружающим.
А как у них?
В мире вопрос с фейерверками почти полностью решён. Действуют жёсткие правила. Так, в Британии пожарные могут остановить запуск салюта, если им покажется, что во время праздника дует слишком сильный ветер. Газон, где запускают петарды (не зимой, естественно), должен быть коротко подстрижен. Тем, кто младше 18 лет, петарды, ракеты и даже бенгальские огни ни в коем случае не продадут.
Ужесточили свои законы финны и норвежцы – фейерверки продают только под Новый год и только совершеннолетним. При этом в законе четко прописано: запускать их можно, только надев специальные защитные очки.
Запрет на фейерверки в конце прошлого века пытались ввести и власти Китая – страны, где их, собственно, и изобрели. Идею поддержали не многие, и уже через несколько лет запрет отменили.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники