Привиться от свиного гриппа могут не все

В Коломне и Коломенском районе продолжается вакцинация против сезонного гриппа.
В общей сложности на 1 декабря прививки сделали 24255 человек, в том числе 19859 из них – люди, входящие в группу риска. Последние прививались за счёт федеральных средств. Это пенсионеры, школьники, работники образовательных и медицинских учреждений, а также граждане, страдающие хроническими заболеваниями. По словам главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Владимира Гурова, далеко не все предприятия включились в сезонную прививочную компанию. В передовиках традиционно Автоколонна 1417, предприятия жилищно-коммунальной сферы: «Тепло Коломны», Коломенский водоканал, КТЖХ и некоторых других. В то же время владельцы относительно некрупных частных фирм сотрудников прививать не спешат.
Что касается защиты от гриппа A/H1N1, несколько тысяч доз бесплатной вакцины для людей, входящих в группу риска, уже есть в лечебных учреждениях города и района. Интерназальная вакцина (впрыскивание в нос) продолжает поступать, однако все желающие сделать прививку сейчас не могут – пока не будут провакцинированы граждане, входящие в группу риска.
– Сейчас нельзя сказать, что заболеваемость сезонным гриппом пошла на спад, – резюмирует Гуров. – В городе действительно люди стали болеть меньше, а вот в районе наоборот: в некоторых сельских школах классы переводят на карантин. Однако я бы не стал называть это эпидемией гриппа – скорее, традиционный сезонный подъём. Более серьёзные всплески простудных заболеваний обычно приходятся на январь и февраль.
Грипп остаётся лидером среди опасных заболеваний: ежегодно в Подмосковье им переболевают 1,5 млн. жителей, 11–12 тыс. – в Коломенском районе. Особую тревогу вызывают случаи заболевания высокопатогенными формами гриппа, в настоящее время лабораторными исследованиями подтверждено 83 таких случая в Московской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники