Средневековое рыболовство в Коломенском крае

Рыбалка на Руси

История рыбной ловли погружает в древность. Позволим себе выудить некоторые интересные факты из ее глубин, полученные из научной статьи А.Б. Мазурова и Е.А. Цепкина «Рыболовный промысел в XII-XVIII вв.: (по данным раскопок в Коломне)*».

Впервые о находках средневекового рыболовного инвентаря в Коломне стало известно после раскопок 1935-1936 гг. В результате регулярных археологических исследований найдены крючки, пешни (предназначенные для прорубания лунок во льду), ледоходный шип для человека (мог быть связан с зимним рыболовством), кошки для обнаружения и вытягивания сети, грузила, а также другие предметы, связанные с рыболовством,- например, судовые скобы, предназначенные для уплотнения швов лодок.

Кого ловили наши предки

По собранной коллекции костей рыб были установлены наиболее ценные промысловые виды: белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, белорыбица и таймень. Белуга, осетр, стерлядь, шип не были многочисленными в Москве-реке, а заходили в нее из Оки в небольшом количестве и нерегулярно. Сама же Ока, будучи более полноводной, чем Москва-река, славилась разнообразными рыбами, в том числе осетровыми: «Эта река, — писал о ней австрийский дипломат при дворе великого князя Василия III (1517 и 1526 гг.) Сигизмунд Герберштейн, — особенно знаменита обилием рыбы…, она имеет некоторых особенных рыб, которые на их языке носят следующие названия: белуга – удивительной величины без плавников с огромной головой и пастью, стерлядь, севрюга, осетр – последние три принадлежат к породе стурионов (осетров) и белорыбица, т.е. белая рыбка самого отменного вкуса». Остальные виды рыб (лещ, плотва, карась, сазан, голавль, язь, судак, жерех, окунь, сом, ерш, щука, налим) тогда были весьма обычными как в Оке, так и в Москве-реке. Встречаются они в бассейне этих рек и сейчас.

В рационе жителей Коломны преобладали ценные осетровые рыбы (суммарно почти 40%). На территории кремля малоценная рыбная «мелочь» представлена незначительно, зато резко выделяются те самые осетровые, употреблявшиеся в первую очередь социальной верхушкой города.

Колотушки и жерлицы

Предположительно, основными орудиями лова являлись ставные и плавные сети, а также невода. Хищные рыбы (окунь, щука, жерех, судак) попадались как в сети, так и на крючковые снасти (донки, жерлицы). Ловили хищников и «на живца». Крупных хищников (более метра) могли бить острогами. Возможно, рыбаки применяли ловушки типа верш (морд). А налима, скорее всего, летом ловили вручную под корягами, а в начале зимы – глушением колотушками по тонкому льду во время нереста.

Лов крупных осетровых рыб требовал применения специализированных крупноячейных прочных сетей. Учитывая недолговечность средневековых сетей, изготовлявшихся из волокон (крапивы, конопли, льна), и то, что найденные кости осетровых стандартного размера, можно предполагать существование в районе Коломны специализированных промысловых артелей. В самом же городе на протяжении XII-XVIII вв. рыболовство являлось лишь подсобным занятием, потребности в рыбе в основном удовлетворялись путем покупок на торгу.

Для княжеских нужд

Первые свидетельства письменных источников о рыбном промысле относятся лишь к XVI в., однако углубленное изучение исторического материала дает уверенность датировать становление огромных хозяйственных угодий и время их пожалования рыболовам промежутком между 1483 и 1496 гг.

Писцовая книга 1577-78 гг. отметила близ Коломны деревню Рыболовскую (или Рыболовскую слободку), запустевшую к моменту описания. Слободка находилась чуть выше Старо-Голутвина монастыря по течению Москвы-реки, близ ее устья. В среднем течении Москвы-реки на территории коломенского Песоченского стана располагалось с.

Рыболово, название которого тоже связывает его с промыслом. Ведущая роль принадлежала дворцовому селу Дединову, которое впервые упоминается в 1498 г.

Резкий рост потребления рыбы коломенскими горожанами в XIV-XV вв. связан со становлением так называемого стольничего пути великокняжеского хозяйства (отраслью которого и было рыболовство для княжеских нужд) в Коломне в последние годы XIV – первые годы XV вв. Есть важные исторические свидетельства, подтверждающие связь сел Рыболова и Дединова с дворцовым рыболовным промыслом. Известно также, что в конце XVI в. дединовские рыболовы имели монопольные права на огромные промысловые угодья.

«Рыболовли деревни»

Во второй четверти XV в. свободные прежде рыболовные угодья в среднем течении Москвы-реки стала осваивать великая княгиня Софья Витовтовна, супруга Василия II, владевшая непрерывной цепочкой сел от устья р. Пахры до устья р. Нерской. Возникало параллельное великокняжескому и не пересекавшееся с ним обширное рыболовное хозяйство из нескольких «рыболовлих деревень» великой княгини. В духовной грамоте 1451 г. она завещала своему любимому внуку Юрию некие «рыболовли деревни» близ сел Тяжино и Фаустово. В числе этих деревень было и Рыболово (селом оно стало позднее). Рыболовская слободка (д. Рыболовская) рядом с г. Коломной располагалась в непосредственной близости от с. Боброво-Софьино, которое, скорее всего, связано с княгиней. Неподалеку существовало и с. Рыбушкино (Рыбушка). Вероятно, и оно входило в число «рыболовлих деревень».

После смерти Юрия Васильевича в 1472 г. эти ловли отошли Ивану Молодому (сыну Ивана III), а от того в 1490 г. – Ивану III. В последние годы его правления дединовские рыболовы путем великокняжеского пожалования резко расширили свою промысловую территорию по Оке. Она охватывала не только Коломенский уезд, но и огромный отрезок вверх по Оке до впадения р. Угры.

От своей – к закупленной

Специфика рыболовного промысла состояла в том, что только небольшую часть своей добычи рыболовы отдавали князю, остальное же оставалось в их распоряжении и, надо думать, поступало на рынок. Именно становлением дворцового рыболовства в конце XIV-XV вв. объясняется пик находок рыбных останков в слоях этого периода, а снижение потребления рыбы в XVI-XVII вв. объясняется как увеличением поставок для резко увеличившегося царского двора, так и запустением и обезлюдением Коломны в конце правления Ивана Грозного и после Смуты. Кризис сбыта привел к тому, что дединовцы в XVII в. развернули масштабную активную торговлю и в других городах: Москве, Белеве и других. Как следствие – относительно уменьшилось потребление рыбы в Коломне. Археологические находки (керамические грузила) этого времени говорят об активизации рыбного промысла уже самими коломенскими горожанами. Во второй половине XVIII в. из-за упадка промысла (дворцовые рыболовецкие села были розданы частным владельцам) в Коломне начали реализовывать рыбу, закупленную в Астрахани, Царицыне и Саратове.

*Мазуров А. Б. Цепкин Е. А. Рыболовный промысел в XII-XVIII вв.: (по данным раскопок в Коломне) // Российская археология. 2003. № 4. С. 129-138.

Источник: новости Севастополя

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники