Студенты снимут фильм о своих дедах

muzey1

В Коломенском политехническом колледже стартовал проект «65 лет Победе». Первопроходцами стали первокурсники, на минувшей неделе подготовившие тематическую конференцию, посвящённую началу войны и 68-й годовщине битвы за Москву.
Проект рассчитан на полгода. Каждый месяц студенты колледжа будут рассказывать своим однокашникам о ключевых сражениях Великой Отечественной войны – от Сталинградской битвы до Берлинской операции. Кроме того, у ребят будут все шансы по-новому взглянуть на своих дедов и прадедов, участвуя в конкурсе творческих работ «Моя семья в годы войны».
politeh– Такую работу мы ведём уже 10 лет, – говорит заведующая воспитательной работой Наталья Павлова. – У нас накоплено большое количество материала. Многие ребята устанавливают поразительные факты из жизни своих родственников, про которых до этого ничего не знали: находят военные письма и фотографии, узнают, что их предки были на оккупированной территории и в концлагерях…
Пока все данные, собранные студентами колледжа, хранятся в музее боевой и трудовой славы этого учебного заведения. Однако весной будущего года ребята планируют снять фильм, который хотят передать в городской Музей боевой славы.

politeh1

Первокурсники Михаил Иванушкин и Александр Прихожденко среди прочих рассказывали про полки, формировавшиеся в военное время в Коломне (на базе нынешнего колледжа организовывались 1-й и 2-й гвардейские истребительно-противотанковые полки, принимавшие участие в Московской битве).
– Когда мы готовили материал, изучали воспоминания тогдашних солдат, сами узнавали много нового, – говорит Александр Прихожденко.
– Наша основная задача – повернуть молодёжь лицом к тому, что было, – считает Наталья Павлова. – Если мы не будем сохранять свидетельства войны и передавать их последующим поколениям, то будем Иванами, не помнящими своего родства. Поэтому мы решили расширить наше традиционное мероприятие, посвящённое битве за Москву, и рассказать обо всей истории Великой Отечественной войны.
– Для нас участие в подобном мероприятии – это память и неравнодушие, – говорит Михаил Иванушкин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники