Украшения унесли, икону оставили

Преступники, ограбившие Бобренев мужской монастырь, до сих пор не найдены.
IMG_3242

Как сообщили «РВ» в пресс-службе Коломенского УВД, утром 14 ноября в период с 8.00 до 10.00 в одном из храмов, расположенных на территории коломенского Бобренева мужского монастыря шла служба, в которой участвовали все служители церкви, а также прихожане.
Воспользовавшись этим, воры проникли во временно пустовавший собор Рождества Пресвятой Богородицы, разбили киот (створчатая рама для икон. – Ю.Д.) Фёдоровской иконы Божьей Матери и похитили все находившиеся внутри ювелирные изделия: цепочки, кольца и другие украшения (приношения прихожан). Стоимость украденного оценивается примерно в 100 тыс. руб.
В настоящее время сотрудники Коломенского УВД проводят оперативно-розыскные мероприятия. Однако, пока, к сожалению, без видимого результата. Примечательно, что саму икону воры оставили на месте. Возможно, она не представляла для них ценности, а может быть, и потому, что испугались последствий: ведь известно немало случаев, когда рок настигал покусившихся на святыни ещё до того момента, когда их задерживала милиция.
Благочинный церквей Коломенского округа Владимир Пахачев:
– К сожалению, в современном мире мы сталкиваемся с такими чудовищными явлениями, когда люди IMG_7144 (1)могут позволить себе украсть икону или даже подвесы, то есть дары, которые верующие принесли к иконе в знак благодарности за свершившееся чудо. Само по себе это явление не ново, такие случаи бывали и раньше, но дело в том, что совершить такое преступление может только человек неверующий. Фактически это означает надругательство над святыней. Однажды мне довелось познакомиться с одним таким человеком. Он приходил в наш храм (Пресвятой Троицы – Ю.Д.), представлялся известным предпринимателем и говорил, что готов жертвовать. На самом деле это был профессиональный вор. Я почувствовал, что он просто изучает обстановку, собираясь потом что-то украсть. Я говорил с ним о тех наказаниях, которые ждут человека, покусившегося на святыню. Больше он не возвращался.
Был ещё один случай: года два назад из храма Святого Духа в селе Шкинь Коломенского района похитили икону преподобного Серафима Саровского, которая была явлена в этом селе. Грабители тогда разломали киот и вырвали из него икону, повредив её. Прошло некоторое время, и эту икону нам вернули. Один из членов банды умер практически сразу после преступления, потом в милицию попали все остальные. Я говорю это в предупреждение тем, у кого, может быть, возникают подобные мысли. Занимаясь такими делами, человек никогда не разбогатеет и, скорее всего, будет несчастен впоследствии. Грабя церкви, люди пытаются зарабатывать себе на жизнь, оправдываясь тем, что она сейчас тяжёлая. Однако нужно понимать, что наказание за это может настигнуть не только в будущем, но и здесь, на земле.
Что касается предупреждения подобных преступлений, я думаю, может быть, людям не стоит пока приносить к иконе видимые знаки благодарности, поскольку это является соблазном для неверующих и враждебно настроенных к церкви и к Богу. Заменить приношение можно благодарственной молитвой, пожертвованиями на реставрацию храма, на написание иконы. Дар будет всегда находиться в храме, но не будет искушением для грабителей.
IMG_0056Комментирует зам. руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:
— Очень жаль, что у части нашего народа не осталось ничего святого. Этот монастырь – дело рук великих русских полководцев, ведь он был воздвигнут по приказу Дмитрия Донского в честь одной из главных побед русского войска – победы над татаро-монголами. Я искренне сожалею, что бесплатно охранявшее его на протяжении 10 лет объединение «Оскордъ» ввиду кризиса временно приостановило охрану. Но надеюсь, что мы общими усилиями решим вопрос о её возобновлении на бесплатных условиях с января-февраля 2010 г. Обещаю, что переговорю с руководством компании по этому поводу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники