Хозяин леса

К Владимиру Марфину, известному на весь Озёрский район лесничему, мы приехали в 25-градусный мороз. «Машины не завелись утром, представляете, а у нас столько всего было запланировано на сегодня, – пожаловался он. – Но зато будет возможность поговорить без спешки».

Лес без хозяина
Мороз, и правда, оказался кстати. Ведь дел у лесничих много, особенно сейчас, в предновогодние недели, когда народ активно идёт в лес за бесплатными ёлками и соснами.
Нагрузка большая и по другой причине: сущая неразбериха, царящая в последние два года в лесхозах по всей стране, работу значительно осложняет – трудиться приходится сильно усечённым составом, а главное, не всегда в лесу, бумажных дел много. На эти бумаги тех же деревьев уходит ой как много, что в принципе не логично, поскольку первоочередная задача лесных хозяйств – следить за сохранностью вверенных им угодий. Так вот два года назад лесхозы прикрепили к министерству природных ресурсов, потом сочли, что место им всё же при министерстве сельского хозяйства. Там нововведениям явно не обрадовались и сейчас уже поговаривают об образовании отдельного министерства лесного хозяйства, но пока всё это на уровне слухов.
«Когда нет хозяина, хорошего управленца во главе всего нашего ведомства, получается полная неразбериха, – переживает Марфин. – Во многих лесничествах сокращения, увольнения. Людей мало, и мне приходится порой заниматься тем, что я, по идее, должен контролировать».
В общем, предновогоднее интервью едва не началось с обсуждения не самых приятных вопросов, но в итоге праздничное настроение решили не омрачать.
Потомственный лесничий
В лесном деле, как в армии, своя иерархия. Такая система существует уже лет 300, с петровских времён. Но это не тот случай, когда каждый солдат может, теоретически, рано или поздно стать генералом, в то время как любой генерал, будучи рядовым, в своё время чистил картошку на армейской кухне. Чтобы стать лесничим, работать какое-то время на низшей должности, например, лесником вовсе необязательно.
Лесничий – это, в первую очередь, человек с высшим образованием. К примеру, наш герой оканчивал Московский лесотехнический институт в Мытищах. После окончания его стал мастером леса, потом помощником лесничего, а уже после – самым главным человеком в лесу. Работает он в этой должности уже 16 лет.
– Я до конца школы особенно не задумывался над тем, куда пойти учиться, – признаётся Владимир Марфин. – Само собой всё как-то получилось. У меня дед после войны много лет работал лесником, потом отец 44 года лесу служил, так что я своего рода хранитель и продолжатель семейных традиций. В самой работе лесничего за последнее столетие мало что изменилось: мы также охраняем лес от браконьеров, вырубаем старые и умирающие деревья, сажаем новые – словом, делаем всё, чтобы лес был красивый. А вот людей в нашем деле поубавилось. Я да ещё инспектор – и это практически весь наш коллектив. Правда, и объёмы работ раньше были другие. Много леса требовалось для народного хозяйства – до 50 тыс. куб. м в год рубили. Сейчас же в подмосковных лесах разрешены только санитарные рубки. С одной стороны, это хорошо. А с другой – всё равно пилить лес нужно, с умом, но нужно, потому что лес стареет, его нужно омолаживать.

«В городе легко заблужусь»
Владимир Марфин разговаривать о лесе может часами. Его хозяйство – это почти 8000 га леса (от Ступинского района до деревни Холмы в Озёрском районе). Как человек по-настоящему увлечённый своей профессией, Марфин знает в нём каждую тропку, а потому никогда не заблудится.
– Отец с четырёх лет брал меня с собой на работу, – вспоминает он, – приходилось – мама-то работала. Однажды мы приехали в лес зимой. Отец с рабочими углубился в чащу, а меня посадили греться у костра. Я сидел, сидел и думаю: «А пойду-ка я домой». И пошёл по следам, которые сани на снегу оставили. Отец, когда вернулся и меня не нашёл, чуть не поседел. Долго они меня искали, а я всё это время дома их ждал. С тех пор никогда в лесу не теряюсь.
А вот обычные люди теряются часто. Зимой, правда, реже – всё-таки мало кому придёт в голову гулять по заснеженному лесу. Зато летом таких случаев хоть отбавляй.
– Вот буквально в начале осени была ситуация, – рассказывает лесничий. – Время к 12 ночи. Звонит мне дежурный ОВД и просит помочь выбраться людям, которые в лесу заблудились. Стоят, они, говорит, около такого-то столба, на котором такая-то надпись. Я сразу понял, что это за столб и объясняю, как выбраться. Они, естественно, ничего не понимают. Пришлось ехать туда самому, выручать горе-лесников. Оказалось, они ходили кругами практически с утра, а когда стемнело, совсем отчаялись, остановились у столба и начали звонить, просить о помощи. Таких случаев каждый лесничий вам сотню расскажет. Просто есть люди, которые, даже не зная леса, могут в нём ориентироваться, а есть те, кто 20 раз по одному и тому же месту пройдут и даже этого не заметят. А я вот зато в городе могу легко заблудиться. Серьёзно! Пока пять раз на машине не проеду мимо одного места, ни за что его не запомню (смеётся).
Задача лесничего – знать не только флору, но и фауну леса. С представителями последней они на службе время от времени встречаются.
– Идём мы с отцом как-то по лесу, и вдруг перед нами кабан вот с та-а-аки-и-ми клыками как выскочит! В двух метрах буквально проскакал. А пошёл бы на нас, не сидел бы я сейчас с вами, чай не пил… Лосей ещё часто встречаю. Сейчас их меньше, а раньше прямо стадами по лесу ходили. Но от них вреда сколько было! У молодняка макушки съедали… Почему исчезли лоси? Может быть, потому что экология меняется, а, может быть, мигрируют куда-то на север.
Зимние заботы
В засушливое лето из-за хвойников и торфяников, которых в Озёрском районе немало, работы у лесничих прибавляется: много сил и времени уходит на тушение пожаров. Усугубляет ситуацию и то, что лесные массивы расположены рядом с городом, а там, где люди, и пожаров больше. Летом лесничие занимаются и лесопосадками. Посадки еловых – это вообще настоящее искусство. Многие и не задумываются над тем, как сажают ёлки. А делают это с помощью специального приспособления, так называемого меча Колосова – длинной металлической палки с острым наконечником. В земле ей проделывают отверстие, в которое затем опускают семечко. Сажают молодняк, в основном, на местах вырубок. Удивительно, но лесничим очень хорошо известен такой, казалось бы, типично дачный процесс, как прополка: лесные сорняки нужно искоренять, иначе всходы молодых сосенок и ёлочек могут погибнуть, не увидев света за высокой травой.
И зимой лесничие без работы не сидят. Определяют места будущих посадок, ставят деляночные столбы, выявляют старые деревья, которые нужно будет срубить в январе–феврале. А в 20-х числах декабря в лесхозе началась «новогодняя кампания», заключается которая в ежедневном патрулировании.
– Сейчас, правда, ёлки воруют совсем не так, как раньше, – говорит Владимир Марфин. – Лет 10–12 назад перед Новым годом дня не проходило, чтобы я какого-нибудь «лесоруба» не поймал. А сейчас многие купили себе искусственные ёлки, да и знают из газет о наказании, которое грозит за незаконную рубку.
Счастливый человек
Несмотря на все сложности, Владимир Марфин работу свою лесную любит и ни за что не променяет ни на какую другую.
– Мне моя работа нравится, – улыбается он. – Говорят, человек счастлив, когда он утром на работу идёт с удовольствием, а вечером – домой. У меня так и получается.
– А у вас есть любимое дерево в лесу?
– Дерева нет, но есть любимое место. У нас неподалёку, на берегу Оки, ботанический заказник – территория, охраняемая государством, на которой произрастают разные необычные растения. Красиво там: в середине реки остров, много зелени, на берегу дуб старый стоит… Люблю там бывать, душой я там отдыхаю.

Штраф за незаконно срубленную ёлку в предновогодний период составит 3129 руб., плюс административный штраф от 3000 руб.
Как выбрать ёлку
– На ёлочном базаре незаконно срубленных ёлок быть не может, – уверен Владимир Марфин. – Для торговли у человека должна быть накладная и ещё масса документов, потому что за день торговцев ёлками, как правило, два–три раза проверяют: то милиция, то Росоптребнадзор. Лучше всего покупать сосну, она месяц простоит и не засохнет, да и запах от неё в квартире совершенно особенный. Сосну или ёлку лучше ставить в песок, а не в воду. А если уж всё-таки выбрали второй вариант, ни сахар, ни аспирин не добавляйте – не поможет. Выбирайте дерево по внешнему виду: чем длиннее и зеленее иголки, тем больше шансов, что стоять оно будет долго.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники