Школа, которая поставила на ноги

Коломенская ДЮСШ по футболу «Виктория» отметила на минувшей неделе своё 10-летие. Конференц-зал Ледового дворца, где проходил праздник, был полон. Порадоваться успехам школы, которая по человеческим меркам, не вступила ещё и в подростковый возраст, пришли её нынешние ученики и тренеры, и выпускники, ныне играющие за взрослые клубы.
Андрею Пазину 23 года. Всю свою сознательную жизнь он занимался футболом. Играть пришёл в шесть лет на стадион «Труд».

– В то время ребят моего возраста в секции не было, поэтому сначала я тренировался со старшими, – вспоминает Андрей. – Потом начали набирать моих ровесников.
Карьера Пазина развивалась достаточно удачно. 15-летнего игрока «Виктории» заприметили и взяли играть в состав взрослой команды ФК «Коломна». Ещё через некоторое время на него обратили внимание московские тренеры и пригласили в молодёжную команду «Локомотива».
Были в жизни Андрея и ещё несколько команд, среди которых – игра во втором дивизионе ФК «Луховицы». В составе этой команды в 1/16 кубка России он играл против казанского «Рубина», годом позже ставшего чемпионом России. В последнее время Пазин был нападающим в первом дивизионе в команде «Носта» (г. Новотроицк).
– Сейчас я нахожусь в отпуске, – говорит футболист. – Я разорвал контракт с «Ностой» и пока в поиске. Есть пара вариантов, которые в настоящий момент обдумываю.
– Есть ли команда вашей мечты?
– Хочется, чтобы коллектив был хороший, в городе была развита инфраструктура…
– За кого сами болеете?
– За итальянский «Ювентус».
– Хотели бы там играть?
– Ну конечно! (смеётся). Буду к этому стремиться.
Воспоминания о занятиях в коломенской ДЮСШ по футболу у спортсмена самые тёплые:
– «Виктория» поставила меня на ноги, как футболиста. У меня было огромное желание играть. Я благодарен всем тренерам, которые здесь работают. У меня с ними до сих пор хорошие отношения, мы периодически общаемся.
Самостоятельным учреждением ДЮСШ «Виктория» стала в 1999-м, когда по инициативе городской администрации она была отделена от Коломенского футбольного клуба. С момента основания школа завоёвывала авторитет и нарабатывала опыт.
Путь длиной в 10 лет казалось бы, небольшой, но у школы уже много спортивных побед. Команда «Виктории» является обладателем многочисленных кубков и грамот за успешные выступления на различных футбольных соревнованиях. В 2003-м школа была признана лучшей среди ДЮСШ Московской области. В 2008-м впервые вышла на международный уровень соревнований; тренеры школы были удостоены наград российского и областного значения.
– Одна из главных наших задач – воспитание здорового поколения, – говорит директор «Виктории» Александр Яртым.

– И пусть не все ребята связали свою жизнь с футболом, но очень многим наша школа помогла стать просто хорошими людьми. Мы гордимся своими учениками. В перспективе планируем совершенствовать материально-техническую базу, расширять внешние контакты, привлекать дополнительные источники финансирования, изучать и внедрять передовой опыт.
На юбилее был награждён ряд работников спортшколы. Тренеру-преподавателю Геннадию Филиппову был вручён знак «За отличие в труде». Отметили – как командно, так и лично – молодых игроков ДЮСШ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники