Юные художники из Коломны побывали в Санкт-Петербурге

10 лучших учащихся МБУ ДО «ДХШ им. М.Г. Абакумова» со своим педагогом Новиковой Наталией Викторовной были поощрены за успехи в изобразительном искусстве бесплатной поездкой в Северную столицу, организованную Министерством культуры РФ по программе «Моя Россия: град Петров».

img_9557

В программу входило посещение множества прекрасных достопримечательностей Санкт-Петербурга – Невский проспект, Екатерининский сквер, Александрийский театр, Елисеевский магазин, Малую Садовую улицу с её фонтаном и памятником фотографу, Исаакиевскую площадь и Исаакиевский собор, Театральную площадь, памятники Глинке и Римскому-Корсакову, здания Академии художеств, 12 коллегий, Кунсткамеры, Зоологического музея, музея артиллерии, Аврору, набережные Невы, Фонтанки, Мойки, Мариинский театр, многочисленные мосты Санкт-Петербурга и многое другое.

img_9576

Завершением первого экскурсионного дня было посещение Петропавловской крепости, откуда началось строительство Санкт-Петербурга. Там учащиеся смогли пройти по Иоанновскому мосту на деревянных сваях, посмотрели памятник Петру 1, Петропавловский собор, монетный двор, Ботный домик и ботик Петра 1, Петровские и Невские ворота, бастионы и равелины.

На второй день программы учащиеся отправились в автобусную экскурсию «Древнерусский город Ладога», где посетили Староладожский крепостной комплекс, Воротную башню и музей археологии. Увидели Дмитриевскую и Георгиевскую церкви, памятник соколу, памятник Рюрику и Олегу, а также сопки, где по одной из версий был захоронен Вещий Олег.

По дороге до Старой Ладоги и обратно юные художники смогли узнать много фактов о блокаде Ленинграда и какую роль во время блокады играло Ладожское озеро для жизни Ленинградцев.

По возвращению в Санкт-Петербург группа отправилась на пешую прогулку с альбом и карандашами по вечернему Санкт-Петербургу, его улицам и набережным. Здесь учащиеся смогли увидеть Исаакиевский собор, памятник Петру 1, Зимний дворец, Дворцовую набережную, Дворцовый мост, Дворцовую площадь, атлантов на здании Эрмитажа, собор Спас-на-крови и Казанский собор.

В третий, завершающий день путешествия, учащиеся смогли посетить экскурсию на «Ленфильм» и в этнографический музей. На «Ленфильм» детям рассказали о создании кинокомпании, о создании фильмов, костюмов, декораций. Показали макеты сказочных замков из фильма «Золушка», которые были использованы в съемках; ретро-автомобили; зал военного кино, в котором экскурсанты смогли увидеть интерьер квартиры блокадного Ленинграда и детскую игрушку – плюшевого Мишку – который смог пережить блокаду.

В этнографическом музее юным художникам рассказали о народах России и мира. Экспонаты музея рассказывают более чем о 80 народах мира. Учащиеся смогли увидеть, как праздновали масленицу в России и Финляндии, какие традиции народы соблюдали на свадьбу и похороны, как было обустроено жилье у разных народов.

img_9332

Очень важно, что подобного рода проекты способствуют не только расширению познавательных запросов учащихся, но и укрепляют чувство гордости за нашу национальную культуру и налаживает творческие связи юных художников между регионами нашей необъятной Родины.

Выражаем надежду, что подобная инициатива найдет свое воплощение в будущем наших детей.

Василий Бек

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники