Что ждет рынок минеральных удобрений?

18 ноября  генеральный директор ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Осипов выступил в прямом эфире телеканала «Вести-24» в программе «Итоги дня».

Дмитрий Осипов уралхимВ ходе беседы Дмитрий Осипов рассказал о состоянии российского рынка минеральных удобрений. По его словам, внутренний рынок может потребить только порядка 30% от общего объема производимых в стране минеральных удобрений. «По сравнению с 90-м годом рынок сократился в разы, — сказал Дмитрий Осипов. – Да, конечно, в последнее время он растет достаточно динамично, но, тем не менее, до восстановления максимальных объемов еще далеко».

По словам гендиректора холдинга «УРАЛХИМ», российские производители вынуждены экспортировать 70% производимых минеральных удобрений, а внутри страны – бороться за свою долю рынка. «Сегодня мы сталкиваемся с очень жесткой конкуренцией по качеству, по условиям поставок, по сервису практически по всем видам минеральных удобрений, — сказал он.

Работать на внутреннем рынке, по мнению Дмитрия Осипова, производителям минеральных удобрений мешает монополизм сырьевиков. Как рассказал гендиректор ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», у компании в настоящее время серьезный конфликт с ОАО «ФосАгро» — монопольным поставщиком апатитового концентрата на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Апатитовый концентрат является основным сырьем для производства аммофоса и диаммофоса – фосфорных удобрений, которые производятся в Воскресенске.  «Наша компания готова к диалогу, мы понимаем, что за нами стоят многотысячные коллективы, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее уладить все корпоративные конфликты, — сказал Дмитрий Осипов. – Мы предлагаем сесть за стол переговоров, для того, чтобы учесть все взаимные требования. Мы хотели бы, чтобы посредником в данных переговорах выступил Сбербанк.».

В ходе беседы во время программы «Итоги дня» также была затронута тема положения российских компаний в мировой отрасли минеральных удобрений. По словам генерального директора ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрия Осипова, в связи с общемировым кризисом произошло резкое падение мировых и внутренних цен на минеральные удобрения и сокращение потребления этой продукции. Сокращение рынка составило до 30% в зависимости от вида минеральных удобрений. Несмотря на это, как считает гендиректор холдинга «УРАЛХИМ», «Россия устояла в этом мировом кризисе, и в этом году отрасль продаст больше удобрений на внутреннем рынке по сравнению с 2008-м годом».

Делая прогноз на развитие отрасли минеральных удобрений в 2010 году, Дмитрий Осипов выразил надежду, что определенная стабилизация ситуации на этом рынке произойдет уже в начале следующего года. «Это связано с тем, что те высокие запасы минеральных удобрений, которые были в конце 2008-го года, фактически сейчас уже израсходованы, все удобрения уже внесены, — сообщил он. — И, так как компании-сельхозпроизводители фактически по всему миру экономили на минеральных удобрениях, то настанет ситуация, когда, для того чтобы получить необходимый урожай, чтобы прокормить все увеличивающееся население Земли, необходимо будет вносить больше удобрений минеральных удобрений. Безусловно, мы надеемся, что это приведет к росту цен, потому что сейчас все компании работают на пределе рентабельности».

Поделиться в соц. сетях

Воскресенские минеральные удобрения
0
Ликвидация ОАО воскресенские минеральные удобрения

See also:





Купить маслины оптом toredo.com.ua/ru/layout/olivki. . подарок на новый год девочке